おいしいチャイの作り方

用意するもの

ふつうの牛乳
牛乳沸かし鍋
スパイス
茶こし

つくりかた

鍋に牛乳と水を入れます。割合いは好みですが、1:1 から 3:1 くらいがいい でしょう。好みです。ひらたのおすすめは 3:1 です。水をいれないと、 紅茶が出にくくなります。

で、わかします。沸かしすぎないようにしましょう。煮たたせないようにしま しょう。味がおちます。

沸いたら茶葉をいれます。kandy, uva などがおすすめでしょう。微妙な味が わかるような淹れ方ではないので、あまりいい茶葉を使うのはおすすめしませ ん。

このとき、好みでスパイスをいれましょう。ひらたはシナモンをよく使います。 弱火であたためながら抽出しましょう。3分間ほどでいいです。

あとはポットにうつして飲みましょう。別に移さなくてもいいですけど。 このときに濾しておくと、楽かもしれません。砂糖をいれて甘くすると とってもおいしいです。


dh@uva.ne.jp