普通に紅茶をいれるようにつくりましょう。まずは、新鮮な水をやかんでぐつ ぐついうまで沸かします。よく温めたポットに、リーフをいつもより 5 割多 い目に入れて、ぐつぐつ沸かしたお湯を勢いよく注ぎましょう。むらす時間は、 いつもと同じか、ちょっと短いくらいがよいと思います。[*1]
時間が来たら、紅茶を漉して、もう一つのポット[*2]にいれかえます。ここで、お好みで砂糖、ミルクを 入れてください。[*3]
そして、カップ[*4]にたっぷりと氷をいれてから、漉しておいた紅茶を 一気にいれます。これだけで出来上がりです。
カップにいれるのは、熱くても、さましてからでもかまいませんが、熱い 紅茶のほうが、香りが逃げていないので、よいかと思います。
比較的にアイスティー向きのリーフとしては uva をあげておきます。セイロ ン系はだいたいあうとおもいます。好みもありますが。香りが強くて飲みにく い紅茶も、飲みやすくなります。各種フレーバーティーもあいますね。